前几天在一个群里麻豆 av,看到几位群友为了是否要“一壶事一茶”争论了起来。
有位茶友认为这等于壶商搞出来的主张,证实我方的告戒,只好用完壶实时计帐,基本感知不到“串味”的问题。
他认为要让东谈主多买壶并非只可宣扬“一壶一茶”这样的悖论,从紫砂壶的泥料、艺术性、文化性等去最先会更好。
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▲80年代末,90年代初
紫砂一厂拼紫泥集玉壶
个东谈主蛮赞同他的不雅点的,斗争宜兴紫砂壶也有四五年了,最初声明我亦然不认真一壶一茶的,主如若我方的味觉莫得那么灵巧。
并且每次泡完茶实时计帐,洗好再注满滚水、倒出、晾干,至少我方并弗成感受到前一沏茶的茶香、茶味。
但也有我格外尊重的、玩了几十年紫砂壶的前辈坚捏一壶一茶。
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诚然我玩壶的时分远没他长,但为了参谋不同泥料默契不同茶叶的干系,这几年紫砂基本泥料大类,像紫泥、段泥、红泥、朱泥、绿泥、降坡等王人过手试了一轮。
我发现不同泥料除了会影响香气的默契,更好玩的是发现泥料、目数、窑烧等,这些不同身分的重迭,影响茶汤在口腔中的汤感呈现。
因此,现阶段体会是用什么壶,更多是考虑想默契茶汤的什么格调。
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比如泡乌龙,要默契香气,朱泥如实比其他泥料的默契会更好些,但朱泥又不一定是只泡乌龙。
驰名茶东谈主、普洱茶保藏家周渝憨厚摄取采访时就共享过,像“红印”这样比拟香的老普洱,合适用老朱泥。
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而本绿沏茶给东谈主的汤感是比拟委宛、像暖玉一样的,非论泡生普,照旧绿茶,乌龙,我方想追这种口感的工夫,就用本绿。
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一般泡中期少许的普洱,王人心爱紫泥多一些,汤感很均衡,偶尔想喝松散、发散少许的汤感,也会换把段泥。
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▲不同的紫泥壶
另外,家里用得比拟多的一把70年代净水泥水平壶,泡什么茶王人像易武茶般相对汤水柔、水路细的感觉;
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▲70年代的一厂净水紫泥壶
另一把60年的周盘,泡什么汤感王人给东谈主感觉比其他壶“老”一些的感觉。
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▲1960年代的紫泥周盘壶
除此除外,器型也如实对茶汤默契存影响,昔时就试过不异是朱泥泡乌龙茶,一把小虚扁的香气默契要比东谈主东谈主崇尚的水平壶还要高香些。
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也有看前辈冷漠普洱、铁不雅音这种,工夫留多些空间给它们舒展,而有些紧压熟茶用高身桶的器型就可以。
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▲60~70年代的紫泥小六方壶
几年前刚启动斗争紫砂壶,师傅共享了他玩壶的资格,还是有一个壶他坚捏了20年只泡铁不雅音,有一天他突发奇想望望泡其他茶会不会串味,他发现其实盲品很难永诀出来。
伊人在线也恰是师傅冷漠我试试感受吞并款茶不同泥料、器形,默契的不同格调。那次一下子感觉掀开了念念路,合计器与茶这样好玩太多了。
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紫砂大约其他陶器也有说双气孔结构的,从表面上会吸附气息应该没问题,仅仅我个东谈主不够利害感受不到(喝完实时清洗),更多是想看此时此刻,想喝什么茶、想要什么汤感。
也尊重心爱一茶一壶的茶友麻豆 av,我也坚信有妙手味觉、感觉是这样利害。
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